Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Заксобрание отреагировало на желание «больших начальников» менять «серенькое» на «беленькое» и уничтоженный исторический парапет
Aviasales
13:54
Заксобрание отреагировало на желание «больших начальников» менять «серенькое» на «беленькое» и уничтоженный исторический парапет

 

 

Скандал вокруг неожиданного для севастопольцев капитального ремонта исторического парапета возле памятника адмиралу Дмитрию Сенявину продолжает разрастаться. Депутаты законодательного собрания Севастополя обвинили "неместных" чиновников в бесцеремонности, неуважении к истории и архитектуре города, а также в подмене дорогого и прочного крымбальского камня инкерманским. Есть обоснованные опасения, что новый парапет начнёт разрушаться, не простояв и трёх лет.

Вопрос о капитальном ремонте парапета возле памятника Сенявину, который озвучил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов на сегодняшнем заседании заксобрания, вызвал моментальную реакцию правительства Севастополя. Пресс–служба правительства поспешила разослать в средства массовой информации комментарий директора департамента городского хозяйства Севастополя Олега Казурина, в котором сообщалось, что парапет будет вымощен инкерманским камнем – абсолютно идентичным тому, который был до этого.

«Ремонт необходим, поскольку предыдущий камень при начале реставрационных работ рассыпался. В результате экспертизы и составления дефектного акта было принято решение заменить парапет полностью», – процитировала Казурина пресс–служба правительства.

Однако это не спасло чиновника от объяснений в законодательном собрании. Олег Казурин, помимо повторённых формул пресс-релиза о "полной идентичности", дополнительно сообщил, как проводился конкурс по определению подрядчика капремонта и откуда выделялись деньги на работы. Жёстких вопросов избежать не удалось.

На вопрос заместителя председателя заксобрания Александра Кулагина о том, проводилось ли какое–то научное исследование объекта и есть ли у подрядчика лицензии на реставрационные работы с объектами культурного наследия, Олег Казурин сказал, что научного обследования не было, а сами работы согласовало главное управление культуры Севастополя.

«По реставрации у данной организации (подрядчика работ ООО «Промальп Эдельвейс» – прим.) нет никаких лицензионных документов, но, так как оно было согласовано с главным управлением культуры и охраны культурного наследия города Севастополя, этого и не требовалось при проведении конкурса», – пояснил директор департамента городского хозяйства Севастополя.

Зампредседателя заксобрания Екатерина Алтабаева спросила, почему капремонт начался в преддверии принятия Государственной думой закона о статусе Севастополя как исторического поселения федерального значения: «В чём была необходимость скорейшего выламывания старого камня? Мне кажется, то, что было – это исторический комплекс, который соответствовал внешнему виду Севастополя».

Михаил Чалый задал Олегу Казурину конкретный вопрос: «Из какого карьера инкерманский камень, вы знаете? Какая марка у этого камня?» Не получив внятного ответа, Михаил Чалый объяснил, почему настаивает на том, чтобы была названа марка. В своё время он руководил реконструкцией двух памятников и строил 35–ю береговую батарею – и сталкивался с недобросовестными подрядчиками.

«По фактуре и по цвету камень исторического парапета – это или крымбальский камень, или мраморовидный известняк, но не инкерманский камень. Инкерманский имеет марку 50–60, а это недопустимо для памятников без внешнего защищающего покрытия. Есть единственный альминский карьер, где марка доходит до 100, но и он не подходит. Для сравнения: крымбальский камень и мраморовидный известняк имеют марку 400–600, это та марка, которую когда киркой бьёшь – искры вылетают», –  рассказал директору департамента городского хозяйства Михаил Чалый.

По его мнению, «данное действо (капремонт парапета – ред.) приведёт к тому, что – мало того, что мы потеряли исторически оригинальный парапет, так мы ещё будем иметь некачественный камень». Через три года новый камень, скорее всего, придётся выбрасывать: без защиты в наших погодных условиях он попросту раскрошится.

Председатель законодательного собрания Алексей Чалый назвал саму историю чрезвычайно неприятной, и речь идёт вовсе не о стоимости и сроках работ, а о гораздо большем.

Разрушается историческая аутентичность центра Севастополя, а чиновники не считают это важным и не понимают, почему это оскорбляет севастопольцев.

«Я понимаю, вы (чиновники правительства Севастополя, принявшие решение и исполнившие его, – ред.) – люди не местные. А мы – наоборот, и к городу своему относимся соответственно. Может быть, какие-то вещи вам не даны в ощущениях, а нам даны. И неслучайно сегодня эти ощущения материализуются в федеральный закон об особо охраняемом месте федерального значения, где предусмотрены совершенно другие процедуры. Давайте представим себе, что мы уже по ним живём, и не будем такого рода вещи (варварский капремонт – ред.) делать. Я не знаю, кому пришла в голову такая «замечательная» вещь, когда у нас дырявые дороги. У меня не было ощущения, что у нас катастрофа с этим парапетом», – сказал  Алексей Чалый.

Спикер напомнил, что историческому парапету около 50 лет, а инкерманский камень столько "не живёт".

Он обратился к присутствовавшим на заседании представителям правительства Севастополя с просьбой: «Даже если большой начальник, проезжая мимо, скажет – «Что-то оно у вас серенькое, а я хочу, чтобы было беленькое», то через месяц у вас вообще будет железная защита федерального закона, а пока прошу вас обратить внимание – такие вещи делать нельзя!»

Олег Казурин извинился перед севастопольцами за непродуманные действия правительства и пообещал учесть все замечания депутатов.

«Хочу принести извинения, если нарушил какие–то ощущения севастопольцев, хотелось сделать доброе и хорошее для Севастополя – восстановить тот облик, который должен быть на парапете. А по поводу качества камня мы разберёмся, если не будет соответствовать – мы заставим подрядчика поменять его на более плотный», – пообещал Казурин.

По его словам, защитное покрытие для нового камня также предполагалось. Правда, рабочие, укладывающие камень у памятника Сенявину, предположили, что для защиты новый парапет просто покрасят водоэмульсионкой.

Некоторые вопросы и обстоятельства этой истории остаются непрояснёнными.

Во-первых, действительно ли специалисты "не знают", что послевоенный парапет был сделан не из инкерманского камня? О какой "полной идентичности" новодела может идти речь, если научной экспертизы не проводилось?
Во-вторых, есть опасения, что при "капремонте" используется даже не инкерманский камень, а подобные ему ещё более дешевые китайские строительные изделия. Будет ли в действительности проведена экспертиза качества уложенного нового камня, кто, когда и за какие средства будет её проводить?
И, наконец, куда денут выломанный из парапета исторический камень? По сведениям из неофициальных источников, его могут вывезти на площадку одного из городских ГУПов.

Чтобы получить внятные ответы на все эти вопросы, парламентарии намерены создать рабочую группу по расследованию ситуации.

ForPost стало известно об идее музеифицировать снятый парапетный камень, чтобы впоследствии можно было воссоздать часть исторической парапетной стенки в том виде, какой она была создана в период послевоенного восстановления Севастополя.

Дмитрий Осипенко

 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 302 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь