,
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2017 » Июль » 5 » Украинские волки в севастопольских шкурах
12:38
Украинские волки в севастопольских шкурах

 

sevastopol predateli

Фото buzina.org

 

Украинские предпринимательские и политические элиты, находящиеся в Севастополе, имеют материальные ресурсы и властные рычаги для принятия нужных решений. Действуют они по принципу стаи, защищая личные интересы. Несмотря на их видимую лояльность России, они сохраняют предательскую сущность.

На минувших выходных московский телеведущий Владимир Соловьёв в своей телепередаче общался с представителем режима Януковича – Вадимом Колесниченко, обосновавшимся сейчас в Севастополе. Соловьёв сказал: «У меня ощущение, что ряд этих людей, которые сейчас в Севастополе устраивают всякие неприятности, они украинские диверсанты?».

«Ну вот, они руководят сегодня городом. Я думаю, пора спецслужбам заинтересоваться», – уверенно заявил Колесниченко, до прошлого лета входивший во властную команду губернатора Сергея Меняйло.

Пришельцы из прошлого

Озвученная в эфире федерального канала мысль – не нова для Севастополя. О том, что в городе существует украинское лобби, говорят в узких кругах давно. Чего стоят итоги публичных обсуждений проекта генерального плана Севастополя, в результате которых в официальном протоколе были зафиксированы предложения и замечания к генплану от частных лиц и организаций, связанных с политическими и бизнес–элитами украинского происхождения. Не случайно депутат заксобрания Алексей Чалый в своей июньской колонке «Севастополь останется русским» на «Ленте.ру» писал, что развитию города «безусловно, будут мешать».

«Пришедшие из украинского прошлого олигархи, с криминальными и коррупционными замашками, с их наглостью и жадностью. Все те, кто мечтает отнять землю Севастополя у его жителей, у России. Так что битва за Севастополь, за его будущее продолжается. Уверен, что общими усилиями мы победим и на этот раз», – прямо заявил Алексей Чалый.

ForPost выяснил, насколько сильны позиции украинских политических и бизнес–элит на территории Крымского полуострова.

Кому отдали «Родину»

Первым представителем «влияния» из–за Перекопа является уже упоминавшийся Вадим Колесниченко, который, как полагают источники в силовых ведомствах, сохранил прочные связи с Киевом. Как минимум, с представителями фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Украины, объединившей функционеров эпохи президента Виктора Януковича.

Тем более ещё в 2014 году Колесниченко вместе с украинскими элитами города – представлявшими, в основном, строительный бизнес – объединился в региональном отделении партии «Родина», чтобы прорваться в законодательное собрание первого созыва. Куда от этой политической силы хотели провести и экс–министра обороны Украины Павла Лебедева, однако после публичного скандала, грозившего снизить поддержку «Родины» ниже нуля, от этой затеи отказались. Впрочем, как писал «Политнавигатор», Лебедев внедрил в партийный список своих людей - Сергея Гоголинского, Геннадия Рассказова и Дениса Соломонова, а также спонсировал политсилу.

По мнению наших собеседников, роль Вадима Колесниченко сводится к поддержке тех, кто остался в «матери городов русских». В том числе и таким образом, о котором на прошлой неделе - во время неудавшегося выдвижения кандидатом в губернаторы Севастополя - рассказал сам Колесниченко: «Я обеспечиваю юридическую защиту всей схемы... Поскольку с 2004 года мне приходилось работать по прокуратуре и СБУ – и мы никого не отдали на скамью подсудимых».

Днепровская неприкосновенность и Королевский интерес

Следующий представитель украинских элит, не желающий оставлять Севастополь – днепровский коммерсант Валерий Шамотий, который сумел договориться с местным правительством, чтобы не возвращать в госсобственность участок площадью 0,55 гектара в центре города.

Его интересы – в отраслях сельского хозяйства, строительства и управления недвижимостью – здесь представлены (согласно данных ЕГРЮЛ России и ЕГРПОУ) как минимум компаниями «Логос девелопмент групп» и «Меццо-сопрано». При этом Шамотий, чьи структуры платят налоги и на Украине (в том числе на проведение АТО в Донбассе), и в России, остаётся неприкосновенным для правоохранителей.

Интересы семьи Королевских – в частности, народного депутата Украины, бывшего министра труда и соцполитики Украины и экс–соратницы Юлии Тимошенко Натальи Юрьевны Королевской – тоже представлены в Севастополе и Крыму.

Здесь на Константина Юрьевича Королевского – человека именно с такими ФИО СМИ называли братом Королевской – и его компаньонов (согласно ЕГРЮЛ РФ и ЕГРПОУ) зарегистрировано полтора десятка фирм, занимающихся сельским хозяйством, охотой, строительством, управлением недвижимостью, оптовой торговлей, организацией отдыха и прочим. Королевскому помогает Татьяна Владимировна Корнийчук, известная как член партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Предприимчивая троица и клан Казьминых

Через своих людей – к примеру, Ивана Ишманова и Василия Сеткова – ведёт дела в Крыму и Севастополе троица неразлучных партнёров: бывший замглавы администрации президента Украины и экс–народный депутат Украины Андрей Сенченко, а также бывшие народные депутаты Украины Сергей Велижанский и Людмила Денисова. Они после событий 2014 года бежали с полуострова и обосновались в Киеве. Их крымско–севастопольский бизнес зарегистрирован (согласно ЕГРЮЛ РФ) или непосредственно на них, или на родственников (к примеру, на Елену Титаренко – дочь Людмилы Денисовой, Татьяну Сенченко – жену Андрея Сенченко), или бизнес–партнёров.

У них коммерческих структур – достаточно: ООО «Промтекстиль», «Золотой символ», «Автотранспортная компания «Крым», «Севастопольмаринсервис», «Дигаймер», «Курортсервискрым», «Крымская промышленная компания», «Проммеханизация», «Триора», «Агентство бизнеса Альянс», «ХХХ век», «Санди», «Баскетбольный клуб «Грифоны».

Людмила Денисова, Андрей Сенченко, Сергей Велижанский

Семья украинского бизнесмена, экс-депутата горсовета Севастополя Евгения Казьмина, чьи компании ославились застройкой города–героя, тоже не отстают в осваивании региона. Семейных структур в Севастополе и Республике Крым – 11 штук: ООО «Грин», «ЦПОР «Парус», «Виват+», «Карбон сервис», «Рич–плюс», «УК «Город мира», «Стройтехника», «Фирма «Локис ЛТД», «АН Амплуа», «Карбон строй». Сейчас казьминовские компании сосредоточены на застройке побережья у парка Победы в Севастополе и жилищном строительстве в Симферополе.

Сам Евгений Казьмин – в Киеве, правда, там на него завели уголовное дело за «финансирование действий, совершённых с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, повторно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц», писал «Интерфакс–Украина». Однако вскоре его оставили в покое. О чём и в каком объёме о Севастополе и Крыме Казьмин мог сообщить правоохранителям, можно только догадываться.

Крымский депутат с украинскими следами

Да и крымского депутата Евгения Кабанова, не церемонящегося с застройкой Севастополя, можно считать украинским агентом. За Перекопом на него и/или партнёров до сих пор записаны ЖСК «Вершина успеха», фирма «Клинкер–юг».

Кроме того, Кабанов возглавляет фирму «Стройинвестгрупп», совладелицей которой ранее была Елена Билоконь – дочь беглого главы МВД Украины Николая Билоконя. После того, как в публичном пространстве всплыла эта информация, Елена Билоконь отдала свою долю партнёру Алексею Чудинову, с которым Евгений Кабанов работает до сих пор.

Евгения Добрыня, Евгений Кабанов и Владимир Константинов

Имея связи на Украине и в Госсовете Крыма, в котором Евгений Кабанов занимает пост заместителя председателя земельно–имущественного комитета, этот хваткий застройщик получил доступ к высокопоставленным лицам. К примеру, к спикеру Владимиру Константинову, с сыном которого на равных владеет заводом по производству газобетона, или к Евгении Добрыни, возглавляющей упомянутый комитет – свояченице главы Крыма Сергея Аксёнова. И уже через них можно влиять на принятие определённых политических и экономических решений.

От Киева до Севастополя

Самыми влиятельными агентами Украины в Республике Крым и Севастополе можно назвать семью бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, создавшую бизнес–империю, имеющую связанных с собой людей в органах власти, держащую под контролем огромные массивы земли.

До 2014 года, а в некоторых случаях и после Русской весны, Павел Лебедев имел общие дела с семьёй бывшего главы украинской горадминистрации Валерия Саратова, украинскими бизнесменами Леонидом Юрушевым и Ринатом Ахметовым, бывшим начальником УМВД по Севастополю, а потом и главой антитеррористического центра СБУ Виталием Маликовым, бывшим председателем СБУ Александром Якименко, семьёй экс–президента Украины Виктора Януковича.

Лебедев вместе с бывшим полпредом в Крыму Олегом Белавенцевым, экс–губернатором Сергеем Меняйло, прокурором Севастополя Игорем Шевченко и уже бывшим руководителем следственного управления Следственного комитета по Севастополю Юрием Морозом заседали в так называемом попечительском совете благотворительного фонда «Корсунь». А Меняйло так привязался к Павлу Валентиновичу, что подписывал связанным с ним компаниям инвестконтракты на капитальную застройку Севастополя.

Список известных компаний – на Украине и в России, которые связаны с семьёй Лебедева – исчисляется сотней. И то, что сам Павел Лебедев бежал из Киева в феврале 2014 года, вовсе не означает, что подконтрольные его семье компании остались без хозяина. За ними следят находящиеся в украинской столице дочери: Алёна Шутова (уже бывшая супруга сына высокопоставленного украинского военоначальника Александра Шутова), Юлия Лебедева и Александра Лебедева. К примеру, они являются собственницами киевских фирм «Новые люди продакшн», «Трэвэлмейд», «Украинский фондовый центр», «Укркомплект плюс». На что идут налоги от деятельности этих структур на Украине, напоминать, наверное, не надо.

Кстати, киевское ООО «Укркомплект плюс» является совладельцем севастопольского ООО «ГУМ». Доля в этой российской компании есть (согласно ЕГРЮЛ России) у третьей (из пяти) дочери Лебедева – Валерии Лебедевой. На «Укркомплект плюс», кстати, записана загородная вилла Лебедевых в селе Кобцы Киевской области.

Более того, согласно результатам поимённого голосования депутатов городского совета Севастополя 17 марта 2014 года, депутат Людмила Лебедева – супруга Павла Лебедева – вообще не голосовала ни за создание координационного совета по управлению городом, ни за непризнание власти путчистов в Киеве, ни за проведение референдума о вхождении в состав России, за декларацию независимости Республики Крым и города Севастополя.

Несмотря на развитую сеть коммерческих структур – в Севастополе, Республике Крым и на материковой России, глава семейства Павел Лебедев из одних ему известных причин официально не фигурирует ни в одной из фирм. Все они записаны или на его жену Людмилу Лебедеву, или на тёщу Лидию Половец, или на дочерей, или на оффшорные компании и паевые фонды. Себе он отвёл роль теневого лидера, который может позволить себе неформальные встречи с высокопоставленными политиками – к примеру, с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым, главой постойного комитета по экономике заксобрания Севастополя Татьяной Лобач.

Игра «Угадай–ка»

Московский журналист Максим Шевченко полагает, что след бывших украинских элит присутствует и в Севастополе, и в Республике Крым.

«Многие представители бывшего блока Юлии Тимошенко сейчас находятся не только в Севастополе, но и в Крыму. В том числе и те, которые занимают чиновничьи позиции. Крымчане знают, кто в своё время крутился вокруг Куницына, кто крутился вокруг семьи Януковича. Кто крутился вокруг разного рода украинских деятелей, которые испоганивали руками своих депутатов–олигархов Крым и Севастополь, вырубая можжевеловые леса, застраивая великолепные бухты своими уродливыми домами, изводя Никитский ботанический сад ради застройки, поглощали «Артек», отбирали у детей туберкулёзные санатории под свои особняки и много чего ещё», – считает Шевченко.

«Все эти имена знают, – продолжает журналист. – Я не хочу их называть. Сыграем с севастопольцами в игру «угадай–ка». Любой житель Севастополя и Крыма сразу назовёт несколько фамилий. Я же смотрю на это системно».

Психология стаи

«Это люди, говорят, их сотни, а может и тысячи, использовали коррупцию, процветавшую вокруг Куницына, свидетелями которой мы были. Эти люди понарезали себе кусочков земли в разных лакомых местах, понастроили на них уродливые строения. И, конечно, им не хочется, чтобы в Севастополе был наведён порядок. Чтобы вопросы землепользования были в соответствии с законами Российской Федерации. Среди этой пусть и большой кучки людей нет главных и второстепенных. Кто–то побогаче, кто–то победнее. У них, как у муравьёв, общая стайная психология, стайные мотивы поведения и общие выражения на физиономиях, когда речь идёт о защите их личных карманов», – оценивает ситуацию Максим Шевченко.

Патология предательства

По мнению московского политолога Сергея Маркова, в Севастополе нет политических элит, которые бы по–настоящему связывали будущее города–героя с Украиной, но существуют другие проблемы.

«Первое. Есть такие элиты, которые за время пребывания в Украине успели много раз предать, для которых предательство стало частью их политической натуры. Они могу предать любого в любой момент. Это присутствие есть, и от него нужно избавляться. Но нельзя зачистить всю элиту, потому что элита поддержала (воссоединение с Россией – прим.). Но они при этом сохраняют свою предательскую сущность. Вторая проблема связана с нарастанием противоречий в городе. Насколько я понимаю, исполнительной власти нужно улучшать отношения и с военными, и с общественностью, и с крымскими властями. И это нарастание противоречий, видимо, и выражается в таких сюжетах, которые мы видим с участием Вадима Колесниченко и Владимира Соловьёва», – считает Сергей Марков.

Человек заболел?

«Тот же Вадим Колесниченко, честно говоря, меня поразил своими абстрактными высказываниями. Сам Вадим, мне казалось, вполне сражался в украинское время за права русскоязычного населения Украины. И потом как–то в дни Русской весны несколько стушевался. Я лично полагал, что он будет играть более заметную роль. Но его не было видно, прямо скажем. Ну, бывает, может быть, человек заболел», – делится мнением о высказываниях Колесниченко журналист Максим Шевченко.

Он также добавил, что, по его мнению, врио губернатора Овсянников пытается навести в городе порядок по поручению президента.

«Овсянников – это человек, который очень чётко, ясно и технологично старается выправлять ситуацию и выполнять то, о чём неоднократно говорил президент. Что Севастополь должен быть достойным современным российским городом», – резюмировал Шевченко.

Николай Иракли, Павел Истомин
Фото rodina.ru, rosukrinform.com, Facebook Евгения Кабанова, sev.gov.ru

Просмотров: 385 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31