Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Супермаркеты Севастополя допускают нарушения карантинного законодательства при торговле плодоовощной продукцией
Aviasales
18:01
Супермаркеты Севастополя допускают нарушения карантинного законодательства при торговле плодоовощной продукцией
В период с 8 октября по 30 ноября 2015 года специалистами Севсельхознадзора совместно с сотрудниками районных прокуратур города Севастополя были проведены проверки соблюдения законодательства в области карантина растений при реализации плодоовощной продукции в торговых сетях Нахимовского, Гагаринского, Ленинского и Балаклавского районов города Севастополь. Проверки крупноформатных торговых объектов проводилась по требованию прокуратуры города Севастополя.

В ходе проверки в одном из крупных супермаркетов Ленинского района выявлены нарушения законодательства «О карантине растений». В результате проведенных мероприятий юридическое лицо, а также ответственные должностные лица супермаркета были привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ за нарушение правил реализации подкарантинной продукции в виде наложения штрафа общей суммой 77500 рублей.

К проверкам торговых сетей привлекались и представители общественности города. Вместе с инспекторами Севсельхознадзора продовольственные супермаркеты Севастополя посетили и представители Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России», которые в рамках проекта «Знак качества» провели независимую проверку качества сельскохозяйственной продукции, реализуемой в торговых сетях Севастополя.

Справка: сеть крупноформатных торговых объектов города Севастополя представлена супермаркетами, принадлежащими преимущественно украинским компаниям. Сеть «Сильпо» представлена в Севастополе 4 супермаркетами: 1 в Стрелецкой бухте, 2 в микрорайоне Лётчики и 1 на проспекте генерала Острякова. Торговая сеть принадлежит украинской компании Fozzy Group. Также данному киевскому ритейлеру принадлежат ещё 3 крупноформатных торговых объекта: супермаркеты "Фуршет" и "Фуршет-Гурман" в приближённых к центру районах и дискаунтер «Фора» на Северной стороне. Также в различных районах Севастополя работает 13 дискаунтеров сети «ПУД», принадлежащих днепропетровской компании «АТБ-маркет». Ещё одним крупным игроком рынка является сеть «Новус», владельцем которой является прибалтийская компания «BT-invest». Компании принадлежат 7 магазинов, два из которых расположены вдоль магистрального проспекта генерала Острякова, один на Корабельной стороне, один в 5-ом микрорайоне, один на Лётчиках, и по одному в Камышовой и Стрелецкой бухтах. Также в Севастополе имеется супермаркет сети «Велмарт» в Стрелецкой бухте, ранее работавший под брендом «Велика Кишеня» и гипермаркет Metro cash & carry, в 5 микрорайоне.

Отметим, что нарушения законодательства в области карантина растений при продаже сельскохозяйственной продукции допускают не только ритейлеры. Зафиксированы нарушения и со стороны поставщиков продовольственной продукции. Севсельхознадзором установлены нарушения правил перевозки и реализации овощей и фруктов поставщиками подкарантинной сельскохозяйственной продукции в торговые сети Севастополя. По итогам проверок Севсельхознадзора, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие поставки подкарантинной плодоовощной продукции в продовольственные супермаркеты Севастополя, привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа общей суммой 10000 рублей.

Севсельхознадзор напоминает, что согласно ст. 10.3 КоАП РФ за нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Владельцам сетей супермаркетов стоит задуматься о тех прибылях, которые они потеряют вследствие одной только приостановки деятельности торгового объекта. Три месяца отсутствия на рынке может привести ещё и к тому, что их рыночную нишу займут конкуренты. Рядом с временно закрытым магазином обязательно откроется аналогичный, который переманит всех его покупателей. Соблюдение карантинного законодательства должно стать нормой, позволяющей успешно вести бизнес по продаже плодоовощной продукции и при этом не создавать риски для сельскохозяйственной отрасли региона и здоровья жителей Севастополя.
Просмотров: 250 | Добавил: sevselkhoznadzor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь