Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2016 » Февраль » 13 » Прогулка на Куш-Кая
Aviasales
14:06
Прогулка на Куш-Кая
 
 
 
Это идеальный вариант проведения выходного дня и в одиночку, и в кругу друзей.

   Название горы переводится как "птичья скала". К началу маршрута очень легко добраться. Можно любым междугородным автобусом по трассе Севастополь - Ялта доехать до Ласпинского перевала. Можно пригородным автобусом по той же трассе добраться до поворота на село Тыловое и километр пройти по шоссе. Или личный автомобиль припарковать у смотровой площадки на перевале. Благо зимой там достаточно свободных мест. Но только ранним утром. Позже из-за любителей шашлыка и чебуреков даже зимой не протолкнуться. Оптимальное время выхода на тропу в феврале - 9 часов. К западу от смотровой площадки есть два шлагбаума. За одним - старая батилиманская дорога с частично сохранившимся асфальтом. Выбираем второй, преграждающий въезд машин на лесную дорогу. Нам - сюда.

Когда-то здесь была чуть заметная тропинка, по которой альпинисты спускались после восхождений к автотрассе и редкие туристы уходили к вершине. Позже, в период борьбы с непарным шелкопрядом, для проезда тяжелой техники лесники прорезали дорогу. Вездеход с компрессором в кузове заезжал почти под вершину горы и оттуда распылял вирусный препарат "ВИРИН-НШ". Чуть позже этой дорогой воспользовались (и неоднократно) браконьеры для вырубки можжевельника. Одна из банд две недели приезжала из Куйбышево, пилила стволы, выбирая лучшие деревья. Их заметили севастопольские туристы, звонили во все инстанции - без особого результата. А потом ночью бракаши загрузили около 80 стволов в микроавтобус и пытались скрыться. Лесник вызвал милицию, но браконьерам на второй день уже вернули машину. А итог расследования дела был засекречен для общественности.

Столь длинное отступление объясняет наличие вдоль всей лесной автодороги массового кладбища можжевельника: торчат пеньки, чернеют кучи макушек и ветвей спиленных деревьев. Бракаши брали только деловую древесину. Прошли годы. Лесникам так и не удалось прибрать остатки ветвей можжевельника. Вот такое грустное напоминание о плохих людях есть в лесу. Говорят, что нынче тропу Большую готовят для туристов. В путеводителях это место можно назвать "Заповедник браконьеров" или "Кладбище можжевельника" и показывать туристам. Благо хвоя и ветки этого дерева в таком виде сохранятся еще на долгие годы.

Но пора возвращаться к позитиву прогулки. Через 30-40 минут неспешного хода по ровной дороге тропа уходит вправо. Начинается довольно крутой подъем. В морозное утро по твердому снегу мы поднялись без особого труда. Но в дождь или в оттепель - грязь непролазная. Очень скользко на опавших листьях. Выручают многочисленные камни и мощные корни деревьев. Вот тут лыжные палки пригодятся каждому. Вдоль всей тропы с весны до глубокой осени кроны деревьев смыкаются, скрывая горизонт сочной листвой. Зимой сквозь стволы можно любоваться видами на море. Но фотографировать здесь пока нечего. Потерпите до вершины.

Тропа выводит на грунтовую дорогу у самой вершины и на большую поляну. Наш путь преграждает огромный стальной забор высотой 4 метра. И тянется он на десяток километров. Это следы строительства охотничьего вольера для кабанов и оленей. Построен он уже в этом десятилетии и должен был обеспечить сохранность зверя для элитной охоты президента Украины и его гостей. Пока охоты нет, но остался тот президент и этот забор. А когда-то здесь был воспроизводственный участок "Севлесхоза". Охота была запрещена.

Ну что мы опять о печальном? Поворачиваем на юг и выходим на вершину. Вот и цель нашего путешествия. В неспешном пути с видеосъемкой мы были два часа. При желании в хорошую погоду "взбежать" можно минут за 40. Мы на 660 метрах над уровнем моря! Теперь достаем фотоаппараты и сменную оптику. Час времени на фоторазграбление пейзажей. Настоящему фотографу и двух часов мало. Туристы управляются за 30 минут. Оператор съемочной группы программы "Крымский маршрут" Алексей Шевцов за временем не следит. Ориентируется на внутренние часы и творческий порыв. Остается ждать, когда порыв угаснет.

Осмотрим горизонт. Слева вдали высится громада Чатыр-Дага. Правее - Ай-Петринская яйла. Еще правее - массив яйлы и скал Форосского канта и Мшатки. Видно понижение гор, в котором Байдарский перевал и одноименные ворота. Далее - Байдарская яйла заканчивается скальными "пальцами" храма Солнца. Венчает эту череду вершина Ильяс-Кая высотой 680 метров. Под нею угадывается самая южная точка Крыма - мыс Сарыч. Хорошо видны Байдарская долина с Чернореченским водохранилищем, села Орлиное и Передовое. На переднем плане этой красоты - гребень скал Каланых-Кая над Ласпинским перевалом. За этим гребнем расположено село Тыловое. Осторожно выглянув за край обрыва, любуемся бухтой Ласпи и Батилиманом. Справа под нами - бывшая база отдыха советского Министерства дорожного строительства "Айя". Ведомственное учреждение гостеприимно встречало в конце прошлого века всех посетителей. До недавнего времени эта земля была бесспорной вотчиной семьи президента Януковича. Вход туда закрыт и сейчас.

Поднимаем глаза до уровня горизонта. Перед нами - вершины мыса Айя и гряда Кокия-Бёль. Вдали четко вырисовываются Псилерахский карьер в Балаклаве, Василева балка, гора Кая-Баш и мыс Феолент. В хорошую погоду видны новостройки в Казачьей бухте и мыс Херсонес с маяком. Весь Севастополь - как на ладони.

Вроде все фотографии сделаны. Убираем технику в рюкзаки и... просто любуемся красотой земли севастопольской. Радуйтесь тому, что вы сюда пришли. Что не громыхает канонада охотников за спиной. Что охранники президента не гонят вас с вершины горы. Учитесь во всем находить прекрасное и наслаждаться им. Тем более что это прекрасное пока вам предлагается бесплатно. Полчаса релаксации, и пора в обратный путь. Обнаруживаем, что мы на вершине не одни. Маршрут популярен и у севастопольцев, и у гостей города. Краткое приветствие, общение, подсказки по маршрутам, прощальный взмах руки.

Метрах в 50 от вершины задерживаемся у руин необычного строения. Есть несколько версий, не получивших подтверждений или опровержений. Первая говорит об укрепленном монастыре средних веков. Вроде и в новой истории храм был. Уж очень толстые капитальные стены с отделкой архитектурных элементов. Позже вроде бы радиотехнический пост наблюдения Черноморского флота здесь был. В 1942 году (по одной из версий) румыны взорвали здание, чтобы партизаны к нему не тянулись. Пока это всё легенды. Нет документов, не было и раскопок. Завсегдатаи этих мест придерживаются каждый своей легенды. Спорить не будем. Недавно здесь стоял добротный деревянный крест. Сейчас в нише среди камней множество бумажных иконок и огарки свечей.

Тропа резко спускается с перевала. Но к полудню она раскисла и стала скользкой. Огибаем опасные места по лесу, придерживаясь за деревья. Нужно быть осторожным. У Ласпинского перевала откровенно месим грязь. Склон обводнен. Кое-где даже ручейки струятся. Спустились за 40 минут.

Вот и завершилась прогулка на Куш-Кая. Бывал на ней более ста раз и как турист, и как альпинист, и как спасатель. И каждый раз гора встречает по-разному. Хочется и впредь сюда возвращаться. Видимо, есть у Куш-Кая какой-то магнетизм, какая-то внутренняя энергия. И сам вернусь, и другим рекомендую.

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Русского географического общества.

 

Просмотров: 401 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь