Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2016 » Март » 11 » Не резиновый Севастополь
Aviasales
13:09
Не резиновый Севастополь
Поток жителей Украины на полуостров Крым угрожает коллапсом инфраструктуры РК и Севастополя: количество осевших за последние два года переселенцев превышает все социальные квоты. Справляться с этой и многими другими проблемами предстоит объединенному управлению Федеральной миграционной службы по Крыму и Севастополю. Начальник единого УФМС Петр Ярош объяснил, зачем было реорганизовано ведомство и почему оно отказывает в получении российского гражданства мигрантам из Украины. Кроме того, он рассказал, какие штрафы ожидают нарушителей миграционного учета и что необходимо сделать владельцам туристического бизнеса, чтобы не потерять сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

   По словам Петра Яроша, Севастопольское управление федеральной миграционной службы было объединено с Крымским УФМС 18 февраля из-за кризиса в рамках оптимизации. Правда, позже он уточнил: ни один из 120 сотрудников севастопольского управления не был уволен. При этом единое управление может похвастать успехами. В ближайшее время оно планирует полностью решить вопрос с очередями. В Крыму уже созданы многофункциональные центры, откроются они и в Севастополе. В течение месяца заработает онлайн-запись по Интернету. В РК такая услуга уже существует: из дома можно записаться на прием и прийти в назначенное время. "Живая очередь" тоже останется: один человек, допустим, будет принимать людей по ней, другой - по онлайн-записи. Но проблемных вопросов очень много.

- Нашим ведомством была проведена огромная работа по обмену паспортов, - рассказал начальник Крымского УФМС. - Справились за год. Можете себе представить, в каком напряженном режиме мы работали. За столь короткое время вышли на средний уровень по России. Это о чем-то говорит.

Так уж вышло, что паспорта достались не всем. И Ярош вспомнил, как его ведомство "многие СМИ ругали за то, что кому-то, невзирая на решения суда, мы отказали в гражданстве". Однако чиновник уверен, что действия его подчиненных были абсолютно верными.

- Посудите сами: в 2014 году граждане Севастополя сразу подали все документы и получили паспорта, понятно, что кто-то это сделал в первой половине 2015 года по уважительным причинам, - отметил Петр Ярош. - А вот во второй половине 2015 года, получается, подали документы либо те, кто колебался и не сразу захотел принять российское гражданство, либо те, кто летом жил на дачах, а потом на целый год уезжал на Украину. Многие из них и стали подавать заявления в суд.

По словам главы УФМС двух регионов КФО, около 40% таких заявлений вообще оказались подделкой. На данный момент уже возбуждено 14 уголовных дел. Доказательства в суд представлялись смешные: например, о том, что человек лечил в Севастополе зуб в 2013 году или поставил прививку собачке. Тем не менее даже в этой ситуации всего 9% вынесенных заключений УФМС о гражданстве были отрицательными.

Как сообщил Петр Ярош, если ведомство выявит, что доказательства были подделаны, а свидетелям платились деньги, будут возбуждаться уголовные дела. Кроме того, он не рекомендует "сотрудничать и с так называемыми "бегунками" - посредниками, объявления которых вывешивались повсюду с обещанием помочь получить российское гражданство".

- Не верьте посредникам. Есть такой федеральный закон о гражданстве: УФМС имеет право проводить дополнительные проверки, - заявил чиновник. - Если все нормально, человек, естественно, получит паспорт. По поводу вопроса о том, что люди получили паспорта, а жить им негде, - это примерно 10 тысяч граждан Украины. А ведь раньше они заявляли, что им есть где жить. Нестыковка получается. Непонятно, почему им негде прописаться? Ведь при получении гражданства нужно было подтвердить факт постоянного проживания. Просто многие из таких вот получивших российское гражданство жили на летних дачах, а потом уезжали. Всем нужно квартиры предоставить? Места в детских садах, школах?

Петр Ярош уточнил, что среди "непрописанных" есть и молодые семьи, которые пока не приобрели свое жилье. Правда, эту проблему они получили не с переходом Крыма в РФ. Глава ведомства считает, что местным властям не нужно всех прописывать в гостиницах - разговоры об этом велись в городе. Единственный вариант: дачные общества включать в городскую черту и тогда можно будет регистрироваться на дачах. В принципе, это законно и в других регионах России происходит. Но это тоже сложно - инфраструктуры там нет.

В общем, поток "странных" желающих получить гражданство стал настоящей проблемой. По данным начальника УФМС, в 2014 году на территорию Крыма въехало 250-260 тысяч иностранцев (в основном украинцев), в 2015 году - 150 тысяч, а в январе-феврале 2016 года - уже 50 тысяч человек. И это почти полмиллиона человек, которые в основном не выехали, а остались на полуострове: фактически население нового Севастополя.

"Слава Севастополя" уже сообщала о том, что оба региона КФО оказались в хвосте рейтинга качества жизни государственного агентства "РИА Рейтинг". Не последнюю роль сыграла колоссальная изношенность инфраструктуры: инженерных сетей, детских садов, школ, больниц. А поток людей с иностранным гражданством существенно увеличивает нагрузку на нее. И это тоже приходится принимать во внимание в миграционной службе.

- Никакого издевательства над людьми нет, - пояснил Петр Ярош. - А вот сколько может принять Севастополь людей? В детских садах мест нет, в школах классы переполнены, инфраструктура на такое количество людей не рассчитана. Севастополь ведь не резиновый.

- Давайте не будем делать из Севастополя канал легализации иностранных граждан, - призвал Петр Ярош. - Нужно создавать комфортные условия проживания для севастопольцев. Я ничего не имею против Украины, но Порошенко создал целое управление по возврату Крыма, делаются попытки расшатывания ситуации на полуострове. Вы уверены, что среди желающих жить на полуострове нет "Правого сектора", что через год они не устроят диверсию? Все не так просто, как может показаться. Нас многие называли иродами, зверями, но мы работаем в рамках закона, в том числе и в том, что касается противодействия терроризму.

Отсюда еще одна из задач УФМС, крайне актуальная для полуострова, - это регистрация въезжающих иностранцев. Гостиничные комплексы должны это делать с постояльцами, и в Крыму за пренебрежение законом уже прошлым летом было оштрафовано много гостиничных комплексов. Например, только ялтинскую гостиницу "Бристоль" оштрафовали на 3,5 млн рублей за то, что не ставила на учет иностранных граждан-туристов, а вот в Севастополе до последнего времени почему-то такого не происходило.

- Принимающая сторона - гостиницы, кемпинги, лагеря - обязана ставить на миграционный учет туристов в течение суток с момента заселения, - сообщил Петр Ярош. - Можно либо лично прийти в УФМС, либо заключить договоры с организацией, которая этим занимается, и, не выходя из своей гостиницы, по электронной почте отправить все данные. Можно почтовым отправлением. На нашем сайте подробно описана вся процедура. Российских граждан необходимо также поставить на регистрационный учет.

По данным ведомства, более 700 крымских гостиниц уже заключили договоры с организациями. За нарушение миграционного учета предусмотрены большие штрафы: так, если физическое лицо будет оштрафовано на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, то юридическому придется заплатить от 400 до 500 тысяч рублей за каждого нелегально проживающего туриста.

Но и помимо гостиниц, Крымское управление ФМС планирует наладить учет въезжающих и жесткий контроль за соблюдением миграционного законодательства. В 2014 году миграционная служба неоднократно продлевала льготное нахождение украинцев на территории Крыма. В конце 2015 года оно было приостановлено.

- На беженцев у нас не было квот, - рассказал Петр Ярош об опыте недавнего прошлого. - В 2014 году, когда к нам массово стали приезжать украинцы, мы их отправляли в материковую Россию. Это был кошмар. Например, в Евпатории приехали автобусы, чтобы увезти людей в аэропорт, так они забаррикадировали вход, кричали: "Мы никуда не поедем, мы хотим жить в Крыму". А ведь нет никаких проблем - для тех, кто хотел жить в России, хорошие программы действовали: предоставлялись жилье, работа, деньги. Можно было получить через несколько месяцев гражданство. Еле-еле уговорили. Так нет, многие через пару месяцев приехали обратно в Крым и говорят: "Нам там не понравилось". Или часть людей привезли в Джанкой. Опять митинг: "Куда вы нас завезли? Кругом степь".

Отмена льгот по-прежнему не коснется жителей Донбасса. Но нарушители закона будут наказаны. Например, им могут запретить въезд в Россию на несколько лет. Для тех, кто хочет жить легально, нет никаких проблем получить трудовой патент. Этим занимается работодатель. Если иностранные граждане трудятся нелегально, будут применяться санкции. Плюс ко всему - штрафы: от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегала.

Начальник УФМС объяснил, как легализовать пребывание в России: во-первых, есть квоты на временное проживание. После чего выдается вид на жительство, через несколько лет - гражданство. Супруг или супруга, дети престарелых родителей получают РВП вне квоты. Если ребенок родился на территории Крыма от двух иностранных граждан, он получит гражданство родителей. Присматриваться к человеку будут внимательно.

- К нам пришли ребята, ногами открывали дверь, мы посмотрели соцсети: весь "Фейсбук" у них пестрит информацией о том, что они ярые поклонники Евромайдана, - вспоминает Петр Ярош. - Им нужно давать гражданство? Мы подаем апелляции в суд, отказываем в получении гражданства, рекомендуем оформить РВП. Кроме того, нам нетрудно проверить, когда человек пересекал границу и сколько раз. Он доказывает, что жил постоянно, а нам видно, что он границу пересекал еще более постоянно и жил в основном вовсе не здесь. Таких хитростей много. Я вот, например, не могу въехать на Украину, а если и въеду, то лет на десять.

Просмотров: 655 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь