Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Конец проклятия Ющенко?
Aviasales
14:08
Конец проклятия Ющенко?

Вот вы улыбаетесь, а оно было. Целых десять лет действовало. Незаметное взгляду обывателя, но различимое посвященным. Среди них - заместитель директора Севастопольского аквариума Валерий Кваша, который открыл и нам глаза на происходящее, вернее, на происходившее между Севастополем и "Артеком". С 2005 года третий президент Украины В. Ющенко запретил их взаимные контакты по причине... неблагонадежности города в вопросах воспитания подрастающей украинской элиты. Холоднокровные обитатели аквариума, которых в великодержавном российском шовинизме заподозрить все-таки сложновато, попали в эту кампанию, само собой, за компанию... Но результат - налицо. Десять лет - ни одной артековской экскурсии! Хотя до этого, можно сказать, дружили домами.

К параллельному существованию привыкли настолько, что перестали его замечать. Новое начальство здравницы и кузницы поросли теперь уже российской элиты искренне удивилось, узнав, что через Севастопольский аквариум когда-то очень давно прошли десятки, нет, пожалуй, сотни артековских смен. Поинтересовались: "И как это было?" В общем, договорились, что севастопольцы покажут.

Премьеру готовили вместе с Русским географическим обществом, коллективными членами которого являются и Севастопольский аквариум, и Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского (ранее ИнБЮМ). Идею реализации долговременной образовательной программы для артековцев по биологии на базе аквариума и института поддержали в Министерстве образования РФ. Первый этап программы охватывает порядка 600 артековцев.

Вместе с фотокорреспондентом Дмитрием Метелкиным мы побывали на одном из уроков. И смеем вас заверить - это что-то! Впрочем, слова не очень нужны, когда есть такие снимки, которые сделал Дима. Когда-нибудь (к сожалению, скоро) эти дети вырастут, и жизнь кого научит, а кого и заставит скрывать эмоции. Но сегодня на их лицах читается все и сразу! Этот урок биологии точно запомнится им на всю жизнь.

Наверное, имеет значение и то, что занятия проводят сотрудники института, почти все - кандидаты биологических наук. Но и аудитория у них все-таки необычная. Начальник аквариального отдела Максим Кирин, на занятии у которого можно погладить настоящего акуленка и заглянуть через окуляры микроскопа в мир чудовищных коловраток, не скрывает удовольствия от общения с такими учениками: "Сразу чувствуется, что дети - хорошие. Дети, которые уже добились результатов в каких-то отраслях. У них глаза не сонные, глубокие..."

Нам с Дмитрием запомнилась девчонка лет тринадцати, замершая с восхищенными глазами у только что открывшегося медузятника (в этом году черноморских медуз решили продемонстрировать публике впервые за всю историю существования аквариума). Дразня и будоража воображение, огромный матово-сиренево-розово-прозрачный гриб проглотил растворенный в кристально отфильтрованной воде сгусток подсветки и нарочито завис у передней стенки аквариума. "Я такого нигде и никогда не видела!" - вырвалось у юной зрительницы (между прочим, мы потом поинтересовались, москвички).

Что ж, как известно, устами младенца глаголет истина. То, что можно увидеть в нашем Севастопольском аквариуме, с точки зрения эксклюзивности, и в самом деле уникально. На сегодняшний день это практически раритетное музейное и научно-исследовательское учреждение, аналогов которому, за единственным исключением, в мире нет. Сейчас, чтобы посетить аквариумно-музейный комплекс, нужно ехать в Севастополь или Монако.

Два оставшихся в Европе и мире музея-аквариума - почти ровесники (наш всего лишь на два года старше), их истории связаны с именами всемирно известных ученых и исследователей (Александр Ковалевский и Николай Миклухо-Маклай - у нас и Жак-Ив Кусто - у них), они схожи по структуре, целевому назначению и характеру решаемых задач. Но различаются судьбами.

Основанный в 1899 году князем Альбертом I Океанографический музей и аквариум и в дальнейшем планомерно развивался под патронатом правящей династии, что позволило ему стать на сегодня самым известным музеем Монако, главным научным и культурным центром этой крохотной страны.

Что касается Севастопольского музея-аквариума, то его судьба неразрывно связана с судьбой нашей страны и не один раз могла безвозвратно оборваться под грузом трагических обстоятельств отечественной истории. В том, что этого не произошло, можно увидеть и чудо, и божий промысел, потому что в самые критические моменты находились неравнодушные люди, не только спасавшие уникальное учреждение от, казалось, неминуемой гибели, но и находившие возможности для его дальнейшего поступательного развития.

В последний раз аквариум умирал в 1994 году. На балансе остался единственный живой экспонат. Если бы еще один неравнодушный человек и ученый с мировым именем, президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон, не благословил тогда ИнБЮМ на подписание договора аренды аквариума коммерческой структурой из Севастополя сроком на 25 лет, такого научно-музейного учреждения у нас сегодня уже бы не было.

Благодаря принятому решению, которое в Российской Федерации имеет официальное название - государственно-частное партнерство, аквариум в Севастополе не просто жив. Все эти годы он активно развивался, открывая новые экспозиции и пополняя фонды. Сейчас аквариум обладает самой крупной в мире коллекцией морских обитателей Черного моря, есть обоснованные планы по перспективному развитию учреждения. И есть... тревога.

Анализируя бурную историю Севастопольского аквариума, трудно не заметить одну очевидную в общем-то закономерность: в периоды значимых социально-экономических подвижек уровень опасности для будущности уникального музейно-научного учреждения всегда возрастал. Именно такое время мы сейчас в Севастополе и Крыму переживаем: в связи с изменением юрисдикции идет перерегистрация предприятий, перезаключаются договоры...

Невозможно представить, что монументальное здание Океанографического музея и аквариума в Монако может быть использовано под какие-то иные цели. А у нас? Вот в том-то и дело! Очевидные риски переходного периода в Крыму прекрасно понимают на самом высоком управленческом уровне в РФ. Подтверждением тому служит подписанный недавно премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым документ о внесении более 220 учреждений на территории полуострова Крым и города Севастополя в список объектов культурного наследия федерального значения. Как говорится, береженого бог бережет.

К сожалению, среди них почему-то нет Севастопольского музея-аквариума, хотя он по праву должен там быть - старейший в Европе, в 2017-м ему исполнится 120 лет. И единственный в России. Неужели проклятие Ющенко до сих пор действует?! Устранение этой несправедливости застраховало бы уникальное не только в Российской Федерации музейное учреждение от превратностей его многотрудной судьбы и на близкую, и на отдаленную перспективу. Сколько еще эту судьбу можно испытывать?!

Соответствующее письмо на имя министра культуры В. Мединского руководство аквариума направило. Какова будет реакция - увидим. Очень хочется, чтобы и артековцам принятое решение понравилось так же, как нравятся уроки биологии в Севастопольском аквариуме.

 

Слава Севастополя

Просмотров: 369 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30