Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2015 » Май » 23 » Киевский режим хочет засадить в тюрьмы крымских депутатов, прокуроров, судей и военнослужащих, перешедших служить в РА
Aviasales
11:52
Киевский режим хочет засадить в тюрьмы крымских депутатов, прокуроров, судей и военнослужащих, перешедших служить в РА

 


Сотни крымских судей обвинены украинской генпрокуратурой в госизмене. Ранее Киев обвинил в измене десятки крымских депутатов, сотни прокуроров и тысячи военнослужащих. Их грозят отправить в заключение до 15 лет — в случае, если кто-либо из этих лиц попадет в руки украинского правосудия. Чем на самом деле грозят крымчанам подобные обвинения?

Украинские прокуроры обвинили в госизмене 276 крымских судей за нарушение присяги после воссоединения полуострова с Россией. Им инкриминируют «переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

Крымские судьи, утверждают украинские чиновники, «вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи», после присоединения Крыма к России «противоправно принимали судебные решения».

Судьи — не первая категория граждан, массово обвиняемая украинскими властями в связи с событиями прошлого года. 15 мая главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что обвинение в государственной измене будет предъявлено 144 бывшим сотрудникам украинской прокуратуры, работающим в прокуратуре Крыма.

В ответ на это прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что Генеральная прокуратура Украины демонстрирует свое бессилие. «Мирным» митингующим, которые были вооружены на Майдане цепями, битами, палками, камнями, огнестрельным оружием, которыми были причинены телесные повреждения сотрудникам «Беркута», тысячи телесных повреждений, сотни трупов, не предъявляют ни одного обвинения, ни одного постановления о подозрении», — заметила Поклонская.

Наконец, в феврале украинские прокуроры заявили о госизмене 76 крымских депутатов.

«Были наложены аресты на движимое и недвижимое имущество, транспортные средства и другие активы экс-депутатов ВР Крыма, которым объявлены подозрения и объявлены в розыск. Предварительная оценка общей стоимости этих арестованных активов составляет 1 миллиард 200 миллионов гривен», — заявлял Анатолий Матиос.

Кроме того, украинские силовики объявили о преследовании военнослужащих воинских частей, дислоцировавшихся в Крыму до его воссоединения с Россией. Несколько тысяч из тех, кто не покинул полуостров, обвиняются сейчас в госизмене и дезертирстве. Некоторые узнали об этом, навестив родственников на контролируемой Киевом территории бывшей УССР, где они были арестованы. Сейчас в Киеве проходит процесс над 22-летним Владимиром Сухановым, служившим на украинском флоте. Несколько месяцев назад он был арестован в Чонгаре Херсонской области.
При этом прокурор передал судье российский паспорт подсудимого, контракт с российской армией и подписанный рапорт с просьбой взять на службу в ВС России.

Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат юридических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра сравнительных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения Сергей Кубанцев, у украинских властей, если они хотят судить российских граждан, которые не собираются ехать на Украину, есть три пути, но во всех случаях желаемый для Киева исход маловероятен.

«Есть конвенция ООН о международной взаимопомощи по уголовным делам, и есть договоры между государствами, — сказал он. — У нас с Украиной нет договора о взаимной правовой помощи. Легальными способами дотянуться до них невозможно, пока они не прибудут на территорию Украины».

«Российская Федерация своих граждан в принципе не выдает, — отметил он. — Даже если они совершили преступление за рубежом, и Российская Федерация признает это преступление совершенным, то данные лица привлекаются к уголовной ответственности по аналогичной статье российского Уголовного кодекса и отбывают наказание в России».

Юрист обратил внимание на дополнительные сложности для украинских властей, если они захотят дотянуться до тех, кого обвинили: судьи и прокуроры в России обладают иммунитетом, и уголовные дела в отношении них возбуждаются в особом порядке. «Процедура сложная, а у Украины единственный способ — подать официальный запрос в Генпрокуратуру Российской Федерации, основываясь на положениях конвенции ООН, с целью осуществления процедуры экстрадиции. Но в Российской Федерации нет состава преступления „измена Украине“.

Есть второй путь — обратиться в Международный уголовный суд, утвержденный Римским статутом в 2002 году. Там существуют некоторые составы, но измены как таковой там нет. Думаю, что он тоже вряд ли поможет», — сказал Кубанцев.

Наконец, с точки зрения международного права у украинских властей есть третий путь: отслеживать обвиненных российских граждан в третьих странах и добиваться их экстрадиции оттуда. Но и это маловероятно. «В принципе, это возможно. В 2001 году бывшего управделами президента Павла Бородина арестовали в США и передали Швейцарии, чтобы решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности (тогда Бородин был признан виновным и приговорен к штрафу в 300 тыс. франков — прим. ВЗГЛЯД)», — сказал юрист.

Он обратил внимание, что в таких случаях многое зависит от политики. «Политическая подоплека всегда присутствует. Исполнение международных договоров всегда связано, во-первых, с обязательствами, а во-вторых, с давних пор есть принцип взаимности: если одна страна в отношении другой идет навстречу, то в следующих отношениях другая идет навстречу». Впрочем, по мнению юриста, власти, к примеру, европейских стран вряд ли будут выдавать российских граждан Украине. «Экстрадиция — непростая процедура. Невозможно просто взять человека и экстрадировать. Должен быть обосновывающий пакет документов. Даже политическая воля не может гарантировать экстрадиции. Тогда уже легче делать спецоперацию или что-то такое. Речь идет о международной политике, и ни одно государство не хочет терять в своем имидже из-за того, что они пошли навстречу Украине. Тем более что мы в последнее время видим обратную тенденцию: ОБСЕ уже начала замечать нарушение Киевом минских договоренностей, другие подвижки есть. То есть не совсем понятна международная позиция», — заключил эксперт.

Просмотров: 278 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031