,
Статистика
Главная » 2011 » Май » 16 » Как в Севастополе уничтожают конкуренцию в туризме
16:56
Как в Севастополе уничтожают конкуренцию в туризме

На пикете, состоявшемся в воскресенье, 15 мая, на площади Нахимова, полукругом к памятнику флотоводцу под разноцветными зонтиками стояли экскурсоводы и организаторы экскурсий с плакатами: «Предпринимателям – равные права», «Долой монополию!!!», «Кому досталось место под солнцем?», «Кто «усыновил» севастопольскую милицию?!».

В подавляющем большинстве это были коллеги, давно и хорошо знакомые мне еще по бюро путешествий и экскурсий. Каждый – неповторимая личность, а в целом творческие, эрудированные, инициативные люди. А проводимые ими экскурсии – открытия-сюрпризы, незабываемые, словно праздники.
В незалежные годы, когда бюро распалось, экскурсоводы, для которых работа за десятилетия стала не профессией, а образом жизни, пришли в частные фирмы. В летний сезон на площадях, пляжах и других многолюдных местах Севастополя на столиках под разноцветными зонтиками организаторы экскурсий предлагали гостям города-героя широкий спектр маршрутов по городу и Крыму.
Поскольку профессия экскурсовода знакома мне не понаслышке очень давно – с 80-х годов прошлого века, смело могу утверждать, что благодаря нашему кадровому потенциалу рос престиж фирм, осуществлялась преемственность традиций: обмен опытом, взаимовыручка на маршрутах.
И вдруг… В канун нынешнего сезона фирма, с которой я сотрудничала, распалась на две составляющие, причем неравные: один соучредитель ушел, можно сказать, в гордом одиночестве, а весь коллектив – абсолютно добровольно! – предпочел другого соучредителя – коллегу, ветерана экскурсионного дела, почетного работника туризма Украины.
Все бы ничего, если бы при Ленинской РГА не был создан так называемый «местный отраслевой совет по туризму», который включил в свой состав только шесть фирм, получивших вожделенные квадратные метры для столов с экскурсионными зонтиками. Ирония судьбы в том, что в эту привилегированную и поощряемую (допускаю, что бескорыстно – за красивые глаза!) районными властями шестерку весьма оригинально вписалась наша бывшая фирма – та, что без кадров. А мы оказались за бортом.
Логично было предположить, что экскурсоводы пойдут проситься в другие фирмы. Но ведь никто не пошел! Тем самым доказав, что фирма для нас – не просто вывеска, а коллектив единомышленников, для которых преемственность традиций, престиж профессии и личный имидж – не декларация.
Дело не в названиях фирм – гостям города это ни к чему. По большому счету, и нас, экскурсоводов и организаторов экскурсий, не должны касаться скандалы в благородных семействах учредителей и другие проблемы организационного уровня в туризме как в отрасли бизнеса. Дело даже не в том, что фирмы «шестерки», наиболее активно добивавшиеся исключительной монополии, были созданы гораздо позже нашей, и отнюдь не специалистами экскурсионного дела. Повторяю: речь не о персоналиях, а о явлении, которое, кстати, признал незаконным и антимонопольный комитет. По его вердикту, монополии быть не может, все должны иметь в летнем сезоне равные стартовые возможности.
У двух других фирм – участников пикета – к «шестерке» оказались свои претензии, о которых, в частности, сказано в пресс-релизе: «Два года подряд бюджет не получал ни единой копейки за экскурсионную деятельность в центре Севастополя (2008 и 2009 г.г). В 2010 г. целевой фонд Ленинского района, наконец, получил мизерную подачку – 120 тыс. гривен. Вместо солидного пополнения бюджета деньги оседают в карманах чиновников и примкнувшим к ним бизнесменов».
Если исключить эмоции, то цифры и факты – вещь, как известно, упрямая.
Общим требованием было: долой монополию! Ведь именно отсутствие монополии гарантирует, в конечном счете, качественное обслуживание, что немаловажно для поддержания имиджа Севастополя как исторического и культурного центра. И состязательность на равных!
Участники пикета были настроены оптимистично, особенно когда правоохранители, особо заинтересовавшись лозунгом «Кто «усыновил» севастопольскую милицию?», по требованию пикетчиков соизволили, наконец, проверить документацию у представителя стоявшего на площади Нахимова столика под зонтиком столь «любимого» севастопольцами оранжевого цвета. Документов, по-видимому, не оказалось, ибо столик был незамедлительно убран. До конца дня – точно, сама видела. Только надолго ли?
В целом пикет прошел исключительно корректно. А завершился эффектным, проникнутым чувством юмора, эпизодом «поимки коррупционера» и отправки оного на воздушных шариках под «музыкальное сопровождение» – свист и улюлюканье – в «прощальный полет» с последующим «исчезновением в плотных слоях атмосферы».
«Лапки» коррупционера беспомощно барахтались в воздухе и в считанные минуты исчезли из поля зрения…
Кстати, примечательное совпадение: погода в мае была неустойчивой и на редкость суровой и капризной, словно олицетворяла собой нешуточные коллизии будущего сезона.
Но 15 мая сияло по-летнему яркое солнце. Как символ надежды на перемены к лучшему.
Ольга СИГАЧЕВА.
***
ОБРАЩЕНИЕ
участников пикета предпринимателей экскурсионной деятельности
15 мая 2011 года, площадь Нахимова
В Ленинском районе г. Севастополя четвертый год подряд (начиная с 2008 года) осуществляется коррупционная схема выделения мест одним и тем же предпринимателям: Остапенко Н.В., Конопляннику А. В., Нестеровой Л.И., Семенову В.А., Тимченко В.А., Тихоновой Л.П.
С целью ее осуществления срываются экскурсионные конкурсы, от лица предпринимателей создаются нелегитимные организации при Ленинской администрации, принимаются нелегитимные документы, не платятся деньги в бюджет.
Неоднократные обращения в Ленинскую РГА, прокуратуру и милицию не имеют никакого воздействия. Чиновники, прокуратура и милиция района друг друга покрывают, не принимая никаких мер, давая возможность вышеперечисленным предпринимателям работать, обходя закон. Как это произошло на майские праздники. Весь город видел вереницу зонтиков на площади Нахимова, Приморском бульваре, набережной Корнилова, площади Лазарева, площади Ушакова. Экскурсионная деятельность осуществлялась без каких-либо документов. Милиция и администрация бездействовали.
В настоящее время предпринята попытка сорвать очередной конкурс, который состоялся 12 мая. Данные предприниматели пообещали завышенные суммы, которые платить не собираются.
Их задача – затянуть время при помощи судов, и отработать сезон бесплатно. Деньги опять уйдут мимо бюджета в карманы чиновников.
Требуем, чтобы городские власти и силовые структуры срочно навели порядок и приняли следующие меры.
1. Убрать несанкционированное предоставление экскурсионных услуг из центра города.
2. Выявить и наказать виновных за срыв экскурсионных конкурсов в марте и июле 2009 года.
3. Принять меры к лицам, создававшим нелегитимный местный отраслевой совет по туризму при Ленинской РГА и нелегитимную «Программу развития туристического направления по предоставлению экскурсионных услуг в Ленинском районе г. Севастополя на 2010-2011 гг.», которые лоббировали интересы узкой группы предпринимателей в ущерб остальным.
4. Разработать четкие критерии предоставления рабочих мест на объектах благоустройства города и их количества, с последующей публикацией в СМИ.
5. Проконтролировать оплату заявленных сумм по Протоколу заседания коллегиального органа при Ленинской РГА от 12 мая 2011 г. не позднее 18 мая 2011 года.
6. В случае выявления отсутствия оплаты передать места для заключения трехсторонних договоров следующим по списку предпринимателям (занявшим второе место).
7. Утвердить положение об экскурсионной деятельности в г. Севастополе.


ForPost
Просмотров: 571 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031