Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2015 » Июнь » 9 » «Я – журналист! Не стреляйте!». В Крыму завершил свою работу Бастион - 2015 (фото)
Aviasales
14:41
«Я – журналист! Не стреляйте!». В Крыму завершил свою работу Бастион - 2015 (фото)

 

 

В Крыму завершил свою работу Бастион - 2015. Учебно-практические курсы специальной подготовки проводились в Севастополе в полевых условиях с моделированием реальных кризисных ситуаций и применением боевой техники. 35 журналистов Москвы, Севастополя, Крыма, и других регионов России получили сертификат, дающий им право работать в экстремальных условиях.

С 1 по 7 июня на базе отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота 35 журналистов проходили суровую школу выживания. Главный постулат: «Ни один репортаж не стоит человеческой жизни». Именно эту мысль старались донести до курсантов специалисты российских Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, Национального антитеррористического комитета. Это четырнадцатый поток учебно-практических курсов «Бастион», которые организует Союз журналистов Москвы совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и силовыми структурами.

Занятия проходили на специализированных полигонах. Журналисты учились передвигаться по минному полю, оказывать первую помощь раненому товарищу, адекватно вести себя в нестандартных ситуациях. Для тридцати пяти курсантов - это настоящие военные сборы. Проживание в казарме на территории части, строгий режим дня - лекции и занятия на полигонах.

Все максимально приближено к реальной жизни. Ведь чтобы выжить в зоне вооруженного конфликта необходимы полная концентрация внимания и специальные навыки. Невзрачная бутылка, и брошенный кем-то телефон могут оказаться последним предметом, который человек берет в руки. Саперы-черноморцы рассказали журналистам о том, как уберечь себя от мин, взрыв которых если не убивает, то делает человека калекой. Инструкторы предложили журналистам самостоятельно обнаружить на тропе взрывные устройства. Сложность задачи подтвердили оглушительные взрывы учебных мин. А вот настоящий боеприпас способен разорвать человека на части.
Самое яркое впечатления оставило занятие, по условиям которого журналисты оказались в роли заложников. Мнимые террористы оказались очень убедительными. И хотя выстрелы были холостыми, но камни, по которым приходилось идти с мешком на голове и руками, завязанными за спиной, самые настоящие, как синяки и ссадины на локтях и коленях курсантов.

Плотный график лекций и практических занятий, бесценный жизненный опыт, специалистов-преподавателей, побывавших и в «горячих точках» и в настоящих боевых условиях. Этого не найдешь ни в одном учебнике. Даже в мирной жизни может пригодиться комплекс синхрогимнастики по методу "Ключ" от Алексея Захарова – психолога Московского центра защиты от стресса. А приемы оказания первой медицинской помощи, показанные специалистами Центра медицины катастроф, должен освоить каждый современный человек. Во время занятий по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия на полигоне МЧС, журналисты не только смотрели как оказывается помощь, но и сами смогли ощутить тяжесть гидравлических ножниц и мощь установки для пожаротушения.

За годы существования, а крымский Бастион уже 14-ый, обучение прошли сотни представителей СМИ. Кому-то полученные знания и навыки пригодились в профессии, а кому-то и во вполне мирной жизни. Как считают создатели Бастиона, важно, чтобы человек не только получил знания, но и ответил самому себе на важный вопрос: «А надо ли это тебе».

Неделя пролетела незаметно. 35 журналистов быстро освоились. Пережив несколько практических занятий, сплотились в дружный коллектив. Быстро привыкли замирать на плацу при звуках гимна России и строем идти в столовую. Кстати сказать, солдатская кухня вызвала немало восторгов и положительных отзывов. «Я никогда не ел на завтрак пельмени!» - восхищался оператор Итар-Тасс Урал, Виталий Халевин. Испанец Эрик Фонсека - корреспондент Russia Today, утверждал, что подобные булочки он пробовал только у своей бабушки, которая имеет российские корни. Заведующий столовой, Владимир Качалуба рассказал, что нет никаких различий в рационе питания между курсантами «Бастиона» и военнослужащими, проходящими службу в части. Наградой поварам было оглушительное «спасибо», которым журналисты завершали прием пищи. По единодушному решению и курсантов, и организаторов «Бастиона», заведующего столовой наградили специальным дипломом.
По окончанию курсов, и успешного прохождения контрольно-комплексных занятий журналистам вручили сертификаты, комплект учебных пособий для самостоятельной подготовки и футболки с надписью: «Я – журналист! Не стреляйте».

 

 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 396 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930