Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Интервью Алексея Чалого обозревателю "Коммерсантъ FM"
Aviasales
13:08
Интервью Алексея Чалого обозревателю "Коммерсантъ FM"

Путешествие в Крым — тур по разным историческим эпохам

Фото: Алексей Слащев/Коммерсантъ FM

В рамках программы "Большой автопилот" обозреватель "Коммерсантъ FM" Алексей Слащев побеседовал с председателем заксобрания Севастополя Алексеем Чалым, главным редактором National Geographic Traveler Александром Железняком и генеральным директором компании "Автолокатор" Таймура Двидара.

— Алексей Михайлович, здравствуйте.

— Добрый день.

— Город-герой Севастополь — это действительно слава русского оружия, слава русского воинства. Я недавно был в гостях в Севастополе, и мне не хватило некоего, может быть, военно-патриотического воспитания в городе Севастополе, можно так сказать. То есть как-то я не увидел много моряков, много солдат в городе, в прямом смысле слова, кораблей на рейдах. Есть ли какие-нибудь у вас специальные программы по военно-патриотическому туризму или путешествию в городе?

— Сейчас каких-то специальных программ нет, но стратегически мы работаем как раз над созданием такой программы, не только программы, я бы шире поставил вопрос: Севастополь как федеральный центр военно-патриотического и культурно-исторического туризма. Помимо грандиозных военных эпопей, которые случились на этой территории, как вы теперь сказали, федерального масштаба, тогда разные страны были, но масштаб национальный был точно, здесь еще есть и другой очень важный пласт.

Так получилось по жизни, что на территории Севастополя расположены древние артефакты, которые имеют прямое отношение к цивилизационному становлению нашей страны. Здесь их большое количество, именно в Севастополе, даже не столько в Крыму, сколько в Севастополе. Например, скала Андрея Первозванного, куда он прибыл.

— Херсонес, наверное, тоже, да?

— Херсонес тоже. Инкерманский пещерный монастырь — это монастырь I века, куда был сослан Климент, римский святой, который здесь был утоплен. В Казачьей бухте есть соответствующий остров Климента Римского. Это и Кирилл и Мефодий — первые, кто написал первую праславянскую азбуку, глаголицу в славянском квартале в Херсонесе. Это и крещение Владимира.

Большое количество артефактов, которые можно пощупать, конкретные места. Это сохранившиеся объекты, и поэтому здесь, наверное, даже шире, Севастополь в этом плане более значимое, мне кажется, место для России, чем просто город удивительной военной истории.

— Но все-таки военно-патриотический туризм здесь будет развиваться?

— Да, конечно. Это большая программа. С одной стороны, она предполагает создание, точнее модернизацию и приведение в нормальный вид соответствующих памятников истории и культуры, военных в том числе. Понятно, программы, которые должны быть наложены на всю эту инфраструктуру. Но уже сейчас мы начали такие программы разрабатывать, и есть поручение президента по созданию программы военно-патриотического воспитания молодежи именно на базе Севастополя.

— Это именно молодежи Севастополя или в принципе России?

— Нет, речь шла о молодежи России. Идея такая, что школьники старших классов в период как раз становления своего сознания, победители олимпиад, например, приезжают в Севастополь и проводят здесь несколько дней. Это тур по разным историческим эпохам: становление Российской Империи и Советский Союз, Вторая мировая война.

— То есть это будет под вашей эгидой, вы будете это все проводить, да? Кто будет организатором, как попасть в этот тур? Только олимпийцы смогут?

— Да, потому что страна большая, и привезти сюда школьников всей страны совершенно нереально. Принципы того, как будут отбираться школьники, еще в процессе проработки, как и сама программа.

— Если все-таки не школьников, а людей более взрослых, которые приехали сюда в автотуризм, путешествовать по Крыму, в том числе, по Севастополю? Для меня это было открытие, потому что я был здесь маленьким, и сейчас, когда я могу потрогать все своими руками, я, по большому счету, увидел тот же самый Севастополь, который я видел 23 года назад, когда я был здесь в последний раз. Мне немного, честно говоря, стало грустно от этого, потому что город вообще не развивался за все это время.

— То, о чем я говорил, создание такого федерального центра предполагает создание программ не только для школьников, в том числе, для любых возрастов, которые сюда будут приезжать. Но, конечно, мы при этом предполагаем, что большинство из таких людей будет самостоятельно путешествовать, просто необходимо создать всю инфраструктуру, которая будет для людей удобна, но это будет в этих рамках и разрабатываться.

— Что вы имеете в виду под словом "инфраструктура"? Это гостиничный бизнес заново?

— Инфраструктура — это, прежде всего, инфраструктура объектов культурного наследия плюс, естественно, это внешняя инфраструктура, то есть гостиничный бизнес и дороги соответствующие, плюс соответствующая организация. Должно быть удобно, как это сделано в хороших местах в мире.

То есть когда турист, приехавший в город, может прийти в место, где получит всю необходимую информацию, тут же будет доступ к всевозможным гидам и так далее. Все, что необходимо, чтобы заинтересованные люди могли здесь с пользой для себя провести время. Здесь действительно очень много чего есть.

— Многие очень расстраиваются, потому что сейчас, после возвращения Крыма в Россию, Крым стал достаточно дорогим. Например, билеты Москва-Симферополь стоят порядка 17 тыс. руб. на сезон. Конечно же, гостиницы подорожают в Крыму и Севастополе тоже в разы, до 3,5 тыс. руб. в гостинице двухместный номер. Это достаточно дорого стало, и питание дорогое. Будет как-нибудь Севастополь влиять на бизнес, чтобы люди, приехавшие в Севастополь, не получали сразу ценовой удар, а все-таки пользовались Крымом как здравницей, помогали Крыму восстанавливаться и как-то становились вместе?

— Влияние на бизнес может быть только опосредованным, то есть прямых указаний уже никто бизнесу выдать не может, какие цены устанавливать в гостиницах и на рынках, тем более. Влияние, скорее всего, через конкуренцию, через заведение соответствующих конкурентных структур, то есть в этом направлении работать нужно.

— Есть у Крыма еще одна заповедная вещь — это, конечно же, виноделие. Путешествия по винодельническим плантациям планируются какие-нибудь? Как это вообще происходит?

— Сейчас пока нет. Скажем откровенно, пока такой инфраструктуры нигде в Крыму нет, и нигде в России нет культуры авторского виноделия. По большому счету, то, что мы наблюдаем в других странах мира, что является основой виноделья, — это не гигантские хозяйства, у которых там тысячи гектар, это относительно небольшие хозяйства, у которых десятки гектар, но таких хозяйств в одном кластере могут быть десятки.

То есть обычно такие кластеры и являются центром этого винного туризма, wine tours, который можно там наблюдать в разных странах мира. И как раз одна из стратегий развития города состоит в том, чтобы попытаться такой первый винный кластер в России сложить именно в Севастополе.

— Что для этого будет делаться?

— Для этого сегодня уже, слава богу, есть порядка 20-25 потенциальных клиентов, которые готовы зайти, вложить свои деньги и осваивать. Для этого есть люди, специалисты, которые уже преуспели, то есть два-три таких хозяйства у нас уже есть.

Некоторый зачаток того, что потом может развиваться, у нас уже есть. Но для этого необходимо принять соответствующие местные законы, регулирующие появление таких хозяйств, чтобы у нас, как раньше бывало, хотели получить элитное вино, а получили особняки, чтобы такого не произошло, и землю дать людям.

— То есть сейчас земля есть, виноградники есть, сейчас нужны большие инвестиции, наверное?

— Сказать, что виноградники для такого дела есть, нельзя.

— Нет?

— Виноградники есть, но не для этого. То есть то, о чем я говорю, это люди будут создавать, грубо говоря, с нуля. У нас уже есть таких хозяйств три-четыре, которые это делали с нуля. Это бизнес, который десятилетиями длится, можно сказать, семейный, та основа виноделия, которая есть в мире, так построена.

— А эти виноделы или специалисты, которые разбираются в вине, они российские или импортные?

— На сегодняшний момент в основном российские. Кстати говоря, очень приличные виноделы. Но у нас есть сейчас в заявках и французы, которые готовы сюда приехать.

— Французы, которые не боятся никаких санкций, ни всего остального?

— Да. Частники вообще меньше боятся, чем государство.

— Давайте все-таки вернемся к обычному туризму, к автомобильному туризму, например. Какие места самые теплые, может быть, для вас, которые нужно обязательно посетить в большом Севастополе, начиная от бухты? Севастополь — это же огромный город, по большому счету, я даже не знал, что он такой большой.

— Да, больше Москвы и Питера, самый большой город федерального значения по площади.

— Что обязательно нужно посмотреть в Севастополе, посетив Крым?

— Как говорится, кто на что учился, то есть кому что интересно. Для меня военно-историческая тема наиболее интересная. Для тех, кого это привлекает, то есть погрузиться в эту историю, тех, кто любит историю трогать руками, здесь, конечно, поле непаханое. Прежде всего, то, что я перечислил, древнейшие памятники. Они наиболее интересны, в частности Херсонес Таврический.

Здесь удивительная история, которая случилась с Крымской войной, потому что это было первое предтече такой позиционной войны, которую мы потом наблюдали в 1914 году, в Первую мировую. Здесь на территории города расположено самое крупное воинское захоронение в России, да еще и захоронения XIX века, совершенно удивительная неповторимая архитектура. Может быть, так про кладбище говорить плохо, но это правда.

Ни одного офицерского памятника, одинаковых двух офицерских памятников нет. Это действительно сделано сильными архитекторами. И ты погружаешься в ту страну, в эпоху, в атмосферу той страны, даже несколько удивительно становится, что мы оттуда произошли. Такая она другая, какая-то колониальная Британия, я бы сказал, больше на нее похожа. И по Великой Отечественной войне тоже есть огромный комплекс батарей.

— От Балаклавы, наверное, до Большого Севастополя.

— Много чего можно говорить. Проводятся народные рейтинги в интернете по музеям, на сегодня, насколько я слежу за этим рейтингом, среди всех музеев России первое место занимает музей "35 батарея" в Севастополе.

— "35 батарея", да?

— По такому народному рейтингу, да. Это не рейтинг профессионалов, это рейтинг людей, то есть какое впечатление на вас произвел музей. 98% людей ставят оценку "очень сильное".

— Как вы считаете, в этом году станет ли препятствием для туристов Керченская переправа? Обещали огромное количество паромов, а получили один. Мы переправлялись сюда на машине, это, конечно, очень тяжело.

— Я не могу отвечать за действие властей Крыма и федеральных властей, которые курируют этот вопрос. Точно так же, как и вы, я в данном случае сторонний наблюдатель.

— Хорошо, а есть ли возможность здесь арендовать машину, чтобы не везти ее из Москвы?

— Да, сейчас такой бизнес развивается, но с моей точки зрения недостаточно.

— Недостаточно пока, да?

— Как мне кажется, да, чтобы обеспечить поток туристов недостаточно. Хотя по уму именно так и надо было поступать, вместо того чтобы усилия, может быть, чересчур большие, направлять только на успех парома. Я думаю, что как раз rent a car здесь надо развивать.

— Спасибо большое.

Источник: Коммерсантъ FM

Просмотров: 420 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь