Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2016 » Август » 13 » Дмитрий Овсянников проинспектировал аэропорт «Бельбек» (фото+видео)
Aviasales
19:21
Дмитрий Овсянников проинспектировал аэропорт «Бельбек» (фото+видео)

 

Airport
 

Бывшее руководство города довело аэропорт «Бельбек», попавший в ФЦП развития Крыма, до ручки. Он не развивался и не имел реальных инвесторов. Врио губернатора Дмитрий Овсянников считает,  что перспективы у аэропорта есть: после реконструкции пропускная способность будет 2,5 миллиона человек в год, что позволит разгрузить аэропорт «Симферополь».

Новый градоначальник Дмитрий Овсянников продолжает объезд доставшегося ему от Сергея Меняйло наследства – социально и экономически важных объектов и предприятий. В четверг, писал ForPost, Овсянников побывал во второй поликлинике горбольницы №1 и познакомился с местной медициной. Сегодня исполняющий обязанности губернатора приехал в аэропорт «Бельбек», на его базе создано государственное унитарное предприятие «Аэропорт «Севастополь», которое должно заниматься организацией пассажирских перевозок.

Министерство обороны России в 2015 году согласовало правительству Севастополя совместное использование «Бельбека» военными и гражданскими самолётами. В феврале 2016 года был заключён государственный контракт стоимостью более 168 миллионов рублей, по которому компания «Ленаэропроект» выполняет проектно–изыскательские работы для реконструкции и развития гражданского сектора «Бельбек». Это предусмотрено федеральной целевой программой социально–экономического развития Крыма до 2020 года, по ней аэропорт должен получить из бюджета 1,7 миллиарда рублей.

Не смотря на то, что пока идёт только проектирование, бывший губернатор Сергей Меняйло обещал первые пассажирские рейсы в «Бельбек» ещё в 2014 году обещал. Он же в 2015 году ждал чартерные рейсы и рассказывал о регулярных, в которых якобы заинтересованы компании «Трансаэро» и «Аэрофлот». Отставка Меняйло расставило всё по своим местам – сейчас «Бельбек» принимает только государственную авиацию по специальным заявкам, согласованным с Федеральным агентством воздушного транспорта, рассказал директор ГУП «Аэропорт «Севастополь» Вадим Базыкин.

Также не ясна принадлежность «Бельбека» – со слов Меняйло, аэропорт должен был отойти аэропорту «Симферополь», у которого якобы появился инвестор, готовый вкладывать деньги.

Шесть миллиардов на гражданский сектор

Для Дмитрия Овсянникова, которого сопровождал его заместитель Илья Пономарёв, в разбитом и неубранном здании аэровокзала подготовили два стенда: один – с предположительным графиком мероприятий по «Бельбеку», второй – с эскизным расположением объектов «Бельбека» после реконструкции.

Назвавшийся консультантом ГУП «Аэропорт «Севастополь» мужчина рассказал Овсянникову о том, что такое аэропорт. Потом перешёл к тому, что сейчас есть у «Бельбека»: взлётно–посадочная полоса и высокий коммерческий потенциал. По мнению консультанта, «экономика в этом случае довольно–таки благоприятная и перспективная для инвестора».

«Что нам на сегодня запроектировал «Ленаэропроект? «Ленаэропроект» исходил из суммы выделенной субсидии в рамках ФЦП – и запроектировал то, что можно сделать за эти деньги. Это как из одной шкурки можно сшить одну шапку, а можно и десять», – продолжил консультант.

«В целом нам нужно шесть миллиардов рублей на создание полноценного гражданского сектора, – остановил консультанта Дмитрий Овсянников, предложив говорить по существу. – Выполнен первый этап проектировочной работы. Что у нас с инвесторами?»

Консультант сообщил, что некоему инвестору из Татарстана ещё Сергей Меняйло отправил письмо с просьбой проинвестировать работы – «пока что мы ответ не получили, но созванивались, ожидаем ответ на следующей неделе (15–21 августа – прим.)». Консультант намекнул, что «было бы хорошо, чтобы был звонок от вас (Дмитрия Овсянникова – прим.) подтвердить те намерения, которые были высказаны Сергеем Ивановичем».

После этих слов врио губернатора попросил журналистов не снимать происходящее, а пресс–служба попросила СМИ выйти на улицу. Из–за закрытых дверей донеслись чьи–то голоса: «Какие татары?», неразборчивые оправдания чиновников

Гармоничное дополнение «Симферополя»

После «разбора полётов» врио губернатора вышел к журналистам. Он напомнил, что «Бельбек» находится в ФЦП Крыма, на него заложены 1,7 миллиарда бюджетных рублей, «Ленаэропроект» сдал первый этап проектирования, предусматривающего развитие гражданской части «Бельбека» как полноценного аэропорта. Аэропорт «Симферополь» выступил частным инвестором, который должен был представить свою концепцию, по которой «Бельбек» будет филиалом международного аэропорта «Симферополь».

«Мы не возражаем против этого. Но «Симферополь» не предложил никакого инвестиционного проекта, не представил планов развития, источников финансирования, – отметил Овсянников. – А общий объём инвестиций порядка шести миллиардов рублей: 1,7 миллиарда из федерального бюджета – на развитие взлётно–посадочной полосы, порядка 1,8 миллиарда частных средств – на создание топливно–заправочного комплекса, порядка трёх миллиардов – на строительство аэровокзального комплекса, это интересный проект для частного инвестора».

Теперь, констатировал градоначальник, необходимо искать другого инвестора. Дмитрий Овсянников рассказал, что по проектировочным решениям пассажиропоток, который способен обслуживаться «Бельбеком», порядка 2,5 миллиона человек в год. При этом в аэропорту «Симферополь» в последнее время наблюдается мощнейшая загрузка и любой сбой приводит к тому, что пассажиропоток не обслуживается в полной мере.

«Мы готовы разгрузить «Симферополь», гармонично его дополнять. Наличие второго аэропорта, крупнейшего на территории Крымского полуострова, считается целесообразным. Но доказать это мы должны, предъявив интерес к инвестору. В ближайшее время, до совещания у заместителя председателя правительства России Дмитрий Козака 31 августа, мы должны всё это пройти», – сказал врио губернатора.

Он считает, что реальных инвесторов из тех, кого анонсировал ещё Сергей Меняйло, нет – «это не инвесторы, это всего лишь намерения». А те инвесторы, «с которыми я готов вести переговоры, которые взяли в управление крупнейшие аэропорты в России», в список Меняйло не входят – и Овсянников озвучит результаты проведённых с ними переговоров.

После встречи с градоначальником директор ГУП «Аэропорт «Севастополь» отметил, что его порадовала позиция правительства Севастополя – «аэропорт нужен городу, нужен его жителям». До этого позиция исполнительной власти, признался Вадим Базыкин, была не ясна – «в течение двух лет мы не понимали, что происходит: на совещаниях заявляется одно, прессе – другое, а мы устали от негатива».

Алексей Лохвицкий
Фото автора  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 537 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031