Приветствую Вас, Гость
.
Статистика
,
Мировые поисковики и поисковые системы
Главная » 2016 » Июнь » 2 » Четверых севастопольцев судят за участие в террористической организации
Aviasales
11:26
Четверых севастопольцев судят за участие в террористической организации

 

 

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начался процесс по делу четверых жителей Балаклавского района Севастополя, которым инкриминируется участие в запрещённой в России террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут–Тахрир аль–Ислами»). По версии следователей ФСБ, молодые люди пропагандировали идеи создания теократического государства в Крыму и подстрекали мусульман полуострова к активным действиям по изменению конституционного строя. Обвиняемые свою вину не признают, пишет «Коммерсант».

Северо-Кавказской окружной военный суд приступил к рассмотрению дела жителей Балаклавского района Севастополя – Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Юрия Примова, которые обвиняются по части 1 и 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней). В начале судебного заседания обвиняемый Юрий Примов (актёр по образованию, закончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого – «Ъ») просил суд запретить представителям СМИ вести съёмку, поскольку процесс только начался, суд ещё не вынес приговор, а нахождение обвиняемых «в изолированном помещении» будет способствовать формированию в обществе заведомо негативного отношения к ним. Затем он ходатайствовал об изменении регламента содержания под стражей.

«Для обеспечения эффективной защиты и с целью недопущения унижения человеческого достоинства прошу суд позволить обвиняемым находиться в зале рядом со своими защитниками», – заявил Юрий Примов.

Его поддержал другой обвиняемый, инженер-строитель Рустем Ваитов, который, кроме того, просил суд повлиять на конвой.

«Мы не являемся опасными преступниками, угрожающими кому- или чему-нибудь, а нас водят с опущенными вниз головами и заложенными за спину руками, это унижает достоинство и нарушает права человека», – заявил Ваитов.

Прокурор возразил против ходатайств: по его мнению, обвиняемые находятся там, «где им положено». Суд, посовещавшись на месте, определил отказать обвиняемым в просьбе, сообщив, что их нахождение в «огороженном помещении» не препятствует общению с адвокатами и не ущемляет их права.

После этого прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому основателем ячейки стал 30-летний житель села Орлиное Балаклавского района Севастополя Руслан Зейтуллаев, имеющий девять классов образования и являющийся с 2005 года членом запрещённой в России террористической организации «Хизб ут–Тахрир аль–Ислами», основал местную ячейку. По словам гособвинителя, Зейтуллаев, имеющий незаконченное среднее образование, вовлёк в организацию односельчан Сайфуллаева, Ваитова и Примова.

«С марта 2014-го по январь 2015 года обвиняемые агитировали жителей Севастополя и близлежащих сел вступать в «Хизб ут–Тахрир аль–Ислами», распространяли идеи создания в Крыму теократического государства «Всемирный халифат»; Зейтуллаевым был разработан план с распределением функций, ролей и обязанностей каждого участника группы по вербовке новых членов», – зачитал обвинение прокурор.

Он сообщил, что деятельность ячейки была прекращена в январе 2015 года, когда сотрудники ФСБ после обысков в квартирах обвиняемых изъяли у них литературу, листовки, диски с фильмами религиозно-экстремистского содержания.

Обвиняемые свою вину не признали и отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, о чём и заявили в суде. На вопрос председательствующего, гражданами какой страны считают себя подсудимые, они ответили, что имеют украинские паспорта, но и от российского гражданства не отказывались, хотя и не все получили документы РФ. Отметим, что на заседании находился представитель консульства Украины в Ростове-на-Дону. От общения с прессой он отказался, но охотно общался с адвокатами подсудимых.

По мнению защиты, обвинение не имеет под собой реальных оснований.

«Кухонные» разговоры, чтение литературы не являются правонарушением, тем более что на Украине организация «Хизб ут–Тахрир аль–Ислами» не была запрещена»,— пояснила «Ъ» адвокат Оксана Железняк.

Она отметила, что в обвинительном заключении нарушен пункт 3 части 1 статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса РФ – в частности, не указаны последствия преступлений, инкриминируемых обвиняемым, ни в материальном, ни в интеллектуальном выражении.

Следующее заседание по делу состоится 3 июня – начнётся допрос очевидцев. Прокурор просил суд выслушать 24 свидетелей, в том числе одного секретного, который выступит под псевдонимом Александр.
 

 
 
 
 
 
 
 
Источник: kommersant.ru
Просмотров: 311 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Погода в городе
Что-бы узнать подробную погоду нажмите на баннер, для выхода из полноэкраного режима нажмите "ESC"
.
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930